Knappe Heimniederlage der Herren 2 im Kampf um die Aufstiegsrunde

von C. Schell

Zum letzten regulären Saisonsieg kam das 3. Team von Basket Duisburg nach Wesel. Die Ausgangslage war klar, ein Sieg und wir wären 2. in unserer Gruppe, bei einer Niederlage bliebe nur ein Platz zwischen 3 und 5.

Beide Teams konnten in voller Mannschaftsstärke antreten, so daß sich hier für keinen ein Vorteil ergeben sollte.

Das Spiel startete sehr ausgeglichen. Beide Teams trafen primär von außen und tauschten Körbe ab. Zum Ende des 1.Viertels gelang den Basket ein 8:0 Lauf und dadurch konnten sie mit 18:14 in die erste Pause gehen.

Das zweite Viertel sollte unser bestes werden. Offensiv konnten wir uns immer wieder gute Würfe erspielen und konstant punkten, defensiv standen wir gut organisiert, so daß wir nicht viel zuließen (14. Minute 26:22). Aufgrund des guten Viertels konnten wir mit einer 33:26 Führung in die Halbzeit gehen.

Nach der Pause wollten wir weiter druckvoll spielen, um die Führung weiter auszubauen und die Kontrolle über das Spiel zu behalten. Dies gelang auch durch zwei schnelle Dreier zunächst gut (24. Minute 39:29). Dann aber riss der Faden. Das Offensivspiel wurde zu statisch und die engere Verteidigung der Duisburger ließ keine freien Würfe mehr zu. Als die Duisburger dann das Viertel noch mit einem 9:0 Lauf beenden konnten, lag das Momentum wieder auf ihrer Seite (30. Minute 44:43).

Duisburg startete mit 2 Körben in das entscheidende Viertel (32. Minute 44:47), aber wir schlugen zurück und konnten durch 6 Punkte in Folge wieder in Führung gehen (33. Minute 50:47). Das Spiel wurde ein offener Schlagabtausch. Durch zwei Dreier konnten sich die Duisburger wieder die Führung erkämpfen (37. Minute 52:55). Wir konnten einen weiteren Korb erzielen und mit noch 15 Sekunden Restspielzeit bekamen wir einen letzten Einwurf, um das Spiel mit einem Treffer zu gewinnen. In der Auszeit besprachen wir das System das wir spielen wollten. Wir kamen hierdurch auch noch zu 2 Würfen, von denen jedoch keiner das Ziel fand. Somit endete das Spiel mit einer bitteren Einpunktniederlage.

Dadurch beenden wir die reguläre Saison voraussichtlich als Dritter der Gruppe und spielen in den kommenden Wochen um Platz 5 in der Kreisliga.

WTV 2 - Basket Duisburg 3 :  54:55 (33:26) (14:18/19:8/11:17/10:12)

Es spielten: Döring,P.; Humm,J. 9; Egerlandt 10; Döring,T. 9; Humm,M.; Hüllecremer 4; Lienesch 2; Steinhoff 2; Bajic 4; Stade 14; Scharkowski; Hohrein